Всем привет!
Недавно стартовал новый марафон Смарта, также известного как F-seo. И сразу же вокруг этого события началась куча всякой свистопляски (например вот диванный теоретик Иван против таких марафонов, а Хрюндель, рубящий капусту на Адсенсе, очень даже за и сам бы сходил, если бы не знал все это вдоль и поперек). Кто-то то говорит что это все круто и надо, а кто-то, что это все лажа и лохотрон.
Сам я давно уже хотел попасть на какой-нибудь марафон по статейникам (информационным сайтам) и вот в этот раз я не опоздал, а успел вписаться (хотя, как оказалось потом, опоздать на этот марафон невозможно и ниже я расскажу почему).
Дальше, я поделюсь с вами своими впечатлениями об этом, первом для меня, марафоне.
Ну, для начала, хочу сказать, что не считаю себя гуру в статейниках, но и новичком уже тоже не считаю. Сейчас я эдакий бывалый вебмастер, который уже много знает, но еще многого не постиг.
Первое впечатление
ШОК! Вот какое было первое впечатление.
Марафон оказался не в привычном для всех формате вебинаров. А в формате сервиса! Именно поэтому, кстати, на марафон невозможно опоздать. Марафон находится здесь -> 101kurs.com.
Итак, залогинился я на сервисе, простой дизайн, никаких наворотов. Посмотрел список уроков и начал потихоньку проходить (очень потихоньку).

Как видно на скриншоте, темпы у меня так себе. На то были причины, но не суть =)
Сразу же видно по подаче материала, что марафон для новичков. То есть, даже если вы не в курсе что такое Вордпресс, вы все равно сможете пройти его и научиться делать сайты под трафик. Очень много вводных уроков, что-то было скучновато для меня. НО! Уже на первых 10 уроках я достал свой блокнот и начал записывать. Оказалось, что я не знал довольно много очевидных вещей..
Следующие 10 уроков были уже более практичными и там я узнавал что-то новое почти в каждом уроке.
Для себя отметил много интересного в:
- Выборе ниши;
- Кластеризации, работе с семантикой и группировке ключей (!);
- Планировании затрат;
- Также было много интересных деталей в других темах.
Важно, что эти нюансы и детали были не просто интересными, а они реально удобнее и лучше моих собственных наработок. То есть свой опыт – это хорошо, но если есть готовая технология, которая лучше моей, то почему бы и да! =)
На самом деле, формат крутой. Есть своя тусовка в чатике Скайпа и в Группе ВК. Там есть как начинающие ребята, так и середнячки типа меня, есть и тертые калачи типа Смарта.
Ладно, пройдемся по плюсам и минусам всего этого дела.
Что понравилось, что нет
Ну сначала по плюсам, которые прям вот ПЛЮСЫ.
- Грамотно построенная структура марафона. То есть все уроки идут подряд, ничего не отвлекает, все последовательно и постепенно.
- Очень крутые видео. Реально ребята заморочились и сняли (и продолжают снимать) видео в профессиональной студии. Очень крутой звук, хороший монтаж. Просто приятно смотреть. Нет никаких дребезжаний, зависаний, лагов и глюков, как на вебинарах. Ничего не отвлекает от впитывания информации, можете сами посмотреть один из видео-уроков в самом конце поста.
- Коротко и ясно. Именно так можно охарактеризовать видео-уроки. За 3-5 минут очень емко, четко и грамотно объясняют вещи, которые иногда размусоливают на час.. Это прям круто! Респект.
- Подробные инструкции. К каждому видео есть всякие дополнительные материалы, ссылки на сервисы, плагины, документы, все удобно и в одном месте.
- Домашние задания. Я когда узнал, что марафон в виде сервиса, как-то расстроился, думал все, сам смотри – сам делай. Но нет. Здесь есть домашние задания и пока ты их не выполнишь – доступ к следующему уроку не получишь! Вообще, считаю, что ДЗ – это главная часть марафона, без них уже фигня получится.
- Нет сроков и отчислений. Ну правда, иногда эти отчисления прям до парнои доходят. Мы же не школьники. В жизни всякие обстоятельства случаются, заболел, в командировку отправили и т.д. Вот тут радует, что доступ постоянный (на год, в следующем году надо продлевать). Хочешь сегодня смотри и делай, а хочешь смотри сегодня, а делай завтра.
- Много спецов. Очень интересно и правильно, что каждый блок ведет специалист по направлению. Что-то рассказывает Смарт, что-то другие спецы: по семантике один, по аналитике другой (я пока только 1 спеца слушал).
- Обновляемость инфы. Ну тут, по словам авторов, инфа в курсе будет обновляться по мере необходимости. То есть по сути – это такой автообновяемый мануал по статейникам. На самом деле – это очень жирный плюс!
- Доброжелательность. Знаете, бывает так, покупаешь что-то и вот с этого момента тебя начинают игнорить, отсылать по инстанциям. Здесь нет такого. Отношение человеческое, даже душевное =) В общем, по-доброму как-то все. За это большой плюс в карму!
Ну, и без минусов никуда. Сам сервис еще молодой и требует много внимания, оно и ясно. Да и опыта в создании сервисов у Смарта не так много, как в статейниках.
- Слишком простой интерфейс. Нет, все понятно куда что тыкать, но как-то все слишком просто и на коленке. Уверен, что со временем допилят все. Но пока сам сайт и весь функцционал выглядит сыро.
- Долгая проверка ДЗ. Да, сервис был в бете и только вышел из нее. Но иногда приходилось 1-2 дня ждать пока проверят простое ДЗ, например, одобрят нишу. Из-за этого тормозится вся работа по марафонскому проекту. В идеале хотелось бы видеть оперативную проверку в течение часа-двух, ну максимум сутки после сдачи.
- Нет ощущения марафона. Марафон – это когда группа людей бежит в одном направлении, а тут ты никого вокруг не видишь и создается ощущение, что бежишь один (с саппортом). Решение уже вроде найдено, но еще не реализовано. Так что пока это минус.
- Незащищенность инфы. Просто какой-нибудь нерадивый или обиженный марафонец может в раз слить всю инфу в открытый доступ. Да, мне это особо не навредит, но сам факт. Тут даже не знаю как можно исправить..
Это пожалуй основные минусы, больше ничего в голову не приходит.
Итого
Итак, резюмируя, могу сказать, что марафон подойдет как для совсем новичков (очень рекомендую! Реально, если бы я 3 года назад начал с такой инфы – было бы намного легче двигаться..), так и для середнячков (тоже рекомендую). Для меня там оказалось много интересной и новой инфы, при том, что я еще даже до публикации статей не дошел! Да что там до публикации, я еще даже до уроков по ТЗ не добрался!
Еще один очень важный момент. Все знания, полученные в рамках марафона можно успешно применить на своих уже существующих проектах. Чем я успешно сейчас занимаюсь!
В общем и целом, хочу сказать спасибо авторам марафона, это реально полезный и качественный инструмент. Желаю сервису развития, ну а моим марафонским сайтам роста!
Ну и напоследок, доступный на ютубе урок из марафона (один из вводных).
UPD. Оказывается есть еще марафонский лэндос, вот ссылка на лэнд.
Наконец-то пошла хоть какая-то конкретика, а то поливать грязью все горазды (причем даже не конкретную вещь, а всех в целом), а расписать плюсы и минусы – хрен =)
Я тоже решил, что вокруг этого дела не хватает конкретики и старался быть максимально объективным. Ну и надеюсь, ребята скоро допилят сервис и большинство минусов станут неактуальными )
А меня жаба душит. Да и потом я многое уже и так знаю. Вот если бы сделали марафон для тех, кто уже в теме. Чтобы без лишней воды и соплей, только практика. А бы заплатил за такой курс.
Думаю и тут достаточно много для тех кто “в теме”. Но в целом согласен, марафон “для продвинутых” был бы очень актуален.
Имхо, очень много информации для продвинутых будет во второй части марафона. По факту, кроме продвинутых вариантов работы с семантикой отдельно и рассказать нечего.
Отдельный курс про семантику скорее всего будет (пока окончательно не решили, но с вероятностью 70% сделаем).
А что за скайп чат и группа вк? мне что-то не приходило
Ну там в ДЗ есть вступить в закрытую группу и кинуть заявку саппорту в Скайпе ) В самом начале где-то.
У меня не было такого задания. У нас вроде не разные версии.
Хотя может не дошёл и это было не в организационных вопросах
Это дальше.
А почему радость-то? 15k ???
Сейчас уже да, 15к.
а где я писал, что я против марафонов?
Ты ж понял меня, зачем к словам придираешься )
Хрю хрю
И я рад тебя видеть )
Ты что ли сам не теоретик? Судя по доходам – да. Есть ли у тебя разработанные сервисы как у меня?
спасибо, друг
кстати подписывайся теперь Позитиватором
Я че-то не вкурил, что за диалог сам с собой у тебя? =)
а ты пробей по ip-адресам географию
У меня нет сервисов, там я нуб, но я о них и не пишу )
А в статейниках теоретиком себя не считаю. Опыт уже какой-то есть и даже свои методы и наработки.
Вот значит за какую “услугу” смарт тебя взял к себе в марафон)
Этот пост – мой объективный отзыв на марафон. Остальное не важно.
Обязательно расскажи о результатах. Думаю, до НГ должны пойти первые доходы со статейников?
Не, с марафонского при таком темпе будут где-то в середине след. года.
Расскажу обязательно. Правда при моем темпе сомневаюсь в результатах к НГ. Ведь сейчас кроме домена и шаблона ничего еще нет ) Ну СЯ собрал немного. Но я обещаю поднажать и ускориться, мне это нужно, ох как нужно!
Если в сентябре-октябре получится опубликовать хотя бы 100 статей, то к весне можно ждать первый трафик, а там и до профита недалеко.
“Реально ребята заморочились и сняли (и продолжают снимать) видео в профессиональной студии. Очень крутой звук, хороший монтаж. Просто приятно смотреть. Нет никаких дребезжаний, зависаний, лагов и глюков, как на вебинарах.”
– темная стена в разводах на заднем плане немного отвлекает и раздражает;
– когда нет голоса на звуке слышна наводка 50 Гц.
Ну меня стена не раздражает =)
А по второму пункту я честно ничего не понял.
Уверен, что спец найдет здесь еще больше минусов, но для меня, как для простого смертного, не сильно разбирающегося в видео – такое качество кажется крутым. Намного круче прыгающей картинки в маленьком окошке вебинарной комнаты. Но опять же, все относительно )
Там реально есть проблемы со звуком. Мы просто какое-то время не могли найти хороших петель в Самаре.
Думаю, со временем проблемные уроки переснимем (это наверное 5 или 8 первых уроков).
Но, мне кажется, что подобные продукты покупают на ради супер-картинки и супер-звука =)
Пасажир, без обид, но смотря на твой ежемесячный доход от сайтов “бывалым” тебя точно не назовешь) Ты вроде что-то делаешь, но толку мало за эти три года (ты же с 2013 в сети?).
Ну блог с июля 2013 веду.
Вопрос ведь не в том кем меня “назовешь”, а в том, кем себя считаю я сам )
Я совершаю много ошибок, слишком распыляюсь, не довожу дела до конца, я знаю свои грехи)
Скиньтесь ему на микрофон))
Лично для меня основная проблема таких платных марафонов – это работа по шаблону. Появились новые фишки? Ок, толкнем марафон на 15 штук. Прошел годик и появились еще неочевидные моменты? Запустим еще один марафон.
Ты же не считаешь себя теоретиком, и видишь, как быстро меняется интернет. Что работало вчера, сегодня уже бесполезно. Если вебмастер сам не будет набивать шишки, то постоянно будет платить за чужие мысли и быть на шаг позади лидеров. “Говном ты не был, но и до вершин не добрался. Прямо как Тоттенхэм”.
Да, я вижу как быстро меняются правила игры и вижу, что не успеваю сам соображать =) Это видно по моим результатам, я уже давно стою на месте.
Отчасти я с тобой согласен. Но ведь можно впитывать информацию, а далее ее модифицировать, совершенствовать технологии. Все равно все через свой опыт придет.
Мы как раз хотим избавиться от практики “новый марафон каждый год”. Этот курс будет апгрейдиться и актуализироваться – достаточно просто будет следить за новостями и потратить чуть времени на просмотр изменений.
ПисАл Смарту 2-3 дня назад, тоже думал вписаться, были вопросы, но ответа так и не получил.
Нашел письмо в спаме, ответил. Сорри за задержку =)
Кто-нибудь ответит внятно есть ли результаты от этих марафонов?
У меня до марафонского пока руки не доходят. 10 статей – 20-30 уников. Зато внедрил фишки на других проектах, результаты есть.